В 2022 году Казахстан, как и многие другие страны мира, оказался в новой геополитической реальности, которая несла опасные вызовы и повышенные риски. Они в чём-то были общими для всех, а в чём-то – принципиально разными. Всё зависело от того, по какую сторону нового геополитического «разлома» оказалась страна. Казахстану такой глобальный поворот событий не сулил ничего хорошего и предвещал сворачивание его многовекторной внешней политики, что ставило бы под угрозу суверенитет страны.
Вопреки ожиданиям, Астана не попала в геополитическую «ловушку» и осталась приверженной своему внешнеполитическому курсу. Конечно, здесь сыграло несколько обстоятельств, в том числе фактор Президента РК К.-Ж. Токаева, опытного дипломата, министра иностранных дел и одного из тех, кто стоял у истоков формирования многовекторной внешней политики Казахстана, которая на протяжении трёх десятилетий успешно справлялась со своими задачами. Однако после 2022 года ситуация в мире, и особенно на постсоветском пространстве, радикально изменилась.
С какими «Сциллой и Харибдой» столкнулся Казахстан и как он преодолел этот сложный участок своего внешнеполитического пути? Уже сейчас можно выделить ряд ключевых аспектов, определивших внешнеполитическую траекторию Казахстана в 2022 году и последующие годы.
Безусловно, ключевым фактором стало военное противостояние между Россией и Украиной, которое послужило мощным катализатором глубочайших трансформаций в системе международных отношений. Для Казахстана, расположенного в непосредственной близости от зоны конфликта и поддерживающего дружественные отношения с обеими сторонами, возникшая напряженность доставляла неудобства, ставила под угрозу перспективы его устойчивого развития, экономическое благополучие и безопасность.
Так, военный конфликт России и Украины, а также последовавшие за этим антироссийские санкции, словно цунами, затронули Казахстан, ограничив экономическое сотрудничество с ключевым для него торговым партнером. Особенно болезненным это стало в контексте членства России в ЕАЭС, где уровень интеграция достиг высокой степени. Геополитическое противостояние грозило вторичными санкциями Казахстану и обещало сказаться на экономике страны и ее внешней торговле.
О грядущих тревожных временах говорил проведенный Нацбанком РК в августе 2022 года опрос бизнес-сообщества, который показал, что принятые антироссийские санкции негативно сказались на работе 54,3% казахстанских предприятий, или на каждом втором из них. При этом 12,0% пострадали в значительной степени. Только 41,8% опрошенных руководителей компаний сообщили о том, что геополитика не повлияла на их деятельность.
В сложной ситуации оказалось рудненское ССГПО, которое поставляло 9 миллионов тонн железорудного концентрата и окатышей на Магнитогорский металлургический комбинат, то есть 65% своей продукции. «Мы остановили поставки, потому что их владелец, господин Рашников, недавно попал под санкции, как и сама компания», – констатировал тогда президент ERG А. Машкевич. И таких случаев в 2022 году было немало.
Хотя угроза санкций нависла над экономическим сотрудничеством между Россией и Казахстаном, негативного сценария удалось избежать. Несмотря на ограничения, две страны не только сохранили доверительные отношения, но и нарастили товарооборот, который по итогам 2023 года достиг 25,9 миллиарда долларов. Таким образом, Российская Федерация подтвердила статус крупнейшего торгового партнера Казахстана.
Но глобальные геополитические трения оказали неожиданное влияние на российско-казахстанскую торговлю. До 2022 года российский экспорт в Казахстан вдвое превышал казахстанский экспорт в Россию, демонстрируя устойчивый рост. Но после известных событий тренд развернулся.
Если в 2021 году объем российского экспорта составлял 18,4 миллиарда долларов, то в 2023 году он сократился до 16,1 миллиарда долларов, то есть на 12%. В то же время казахстанский экспорт за этот период вырос с 7,1 миллиарда долларов до 9,7 миллиарда долларов, показав прирост в 36,62%. Сохранение этой тенденции позволит Казахстану постепенно сбалансировать внешнюю торговлю с Российской Федерацией.
Несмотря на геополитическую напряженность, сотрудничество между Казахстаном и Россией вышло на новый уровень, характеризующийся реализацией совместных проектов, включающих строительство с участием российского капитала новых заводов в Казахстане. Например, запуск завода по выпуску автомобильных шин «KamaTyresKZ» в г. Сарани Карагандинской области. Для Астаны решение имело мультипликативный эффект, позволяя не только поддерживать экономические связи с Россией в условиях санкций, но и способствовать диверсификации экономики.
Отдельного внимания заслуживает релокация российских компаний, которые искали «тихую гавань» в условиях разразившейся геополитической бури. На фоне приостановки деятельности или ухода из России более 1400 иностранных компаний Казахстан предпринял активные меры по созданию благоприятных условий для их релокации. «Это даст нам хорошие возможности для наращивания производства товаров среднего и верхнего переделов», – подчеркнул президент К.-Ж. Токаев в июле 2022 года.
По данным на середину 2024 года, в Казахстан переехали 35 крупных зарубежных компаний. При этом объем российского капитала в экономику страны с 2022 года вырос на 87,9% и составил 2,9 миллиарда долларов.
Знаковым событием стало создание в ноябре 2023 года Казахстаном, Россией и Узбекистаном «газового союза», который должен был покрыть дефицит топлива в регионе. Пока рано говорить о «сделке века», но альянс может оказать существенное влияние на развитие газового рынка в Центральной Азии и за ее пределами. В условиях неопределенности сроков и объемов возвращения российского газа европейским потребителям, Астана может укрепить свой транзитный потенциал.
Учитывая объемы экспорта российского газа, которые в былые времена достигали 200 млрд кубометров, можно предположить, что Узбекистан и его соседи не будут единственными потребителями сибирского топлива. Власти РФ, вероятно, рассматривает варианты поставок газа в Пакистан и Индию, как крупные и перспективные рынки. Учитывая устойчивый экономический рост Индии, который наблюдался последние десятилетия, и, как следствие, увеличение потребления энергоресурсов, эта страна может стать для России важным рынком сбыта своей продукции.
Казахстан в таком случае может стать ключевым парнером, который будет осуществляться транзит российского газа в страны Центральной Азии и на рынки Юго-Восточной Азии.
Кроме того, антироссийские санкции, ограничивающие транзит грузов по «северному коридору», обнажили проблему отсутствия альтернативных транспортных коридоров в Центральной Азии, обеспечивающих надежную связь Казахстана с европейскими рынками. Подобно жерновам, санкции перемололи традиционные логистические цепочки, поставив страну перед необходимостью срочного поиска новых путей.
Наиболее критичными могли стать санкции, ограничивающие транзит нефти по российской трубопроводной системе, которые обсуждались в европейских столицах в 2022 году. Их принятие поставило бы под угрозу работоспособность действующих в Казахстане месторождений и ввод в эксплуатацию новых, что негативно сказалось бы на долгосрочном развитии нефтегазовой отрасли страны.
Решение могло бы повлиять на инвестиционный климат Казахстана и в целом на его экономику, где продажа нефти составляет значительную часть валютной выручки. Транзит нефти по российским трубопроводам пока не попал под действие санкций. Скорее всего, учитывалась позиция Астаны, ведь, кроме неё, по трубопроводной системе РФ никто не прокачивает свою нефть.
Хотя решение по транзиту нефти через Россию западные страны поставили «на паузу», такие риски следует учитывать. Тем более, что они не обязательно могут быть связаны с большой политикой. Не стоит упускать из виду техногенный фактор, который одинаково влияет на работоспособность трубопроводов и портовую инфраструктуру России. В связи с этим в 2022 году К.-Ж. Токаев заявил, что «приоритетным направлением (экспорта нефти – ред.) является Транскаспийский маршрут».
Санкции ускорили развитие автомобильной и железнодорожной сети, а также портовой инфраструктуры. В частности, речь идет о реализации железнодорожных проектов «Достык – Мойынты», «Бахты – Аягоз», «Мактаарал – Дарбаза» и строительстве обходной железнодорожной линии вокруг Алматы, а также автодорог Актобе – Кандыагаш – Макат, Атырау – Астрахань, Алматы – Караганда и Талдыкорган – Усть-Каменогорск. Эти проекты сократят время прохождения транзитных грузов через Казахстан, укрепят его транспортную безопасность и связанность с другими странами.
С этой же целью, с 2022 года Казахстан в рамках внешней политики активно выстраивает сотрудничество с соседними странами в области транспорта и логистики. Прежде всего, с Азербайджаном, Грузией и Ираном, через которые проходит «Срединный коридор», соединяющий азиатские и европейские государства. Акцент делался на увеличение объема транзитного грузопотока и упрощение его администрирования. В итоге транзит грузов по этому направлению стремительно вырос: только в 2024 году контейнерные перевозки увеличились в 2,7 раза.
С 2022 года Казахстан также стал проявлять повышенный интерес к обсуждаемым в Центральной Азии транспортным проектам, таким как строительство железнодорожной дороги из Узбекистана в Пакистан или из Кыргызстана в Узбекистан с выходом на морские порты Туркменистана. Стало очевидно, что философия «нас обходят!», о которой часто говорили в России, в новой геополитической реальности оказалась ущербной, особенно для стран, не имеющих выхода к морю. Гораздо выгоднее иметь развитую дорожную сеть у соседей по региону, чем не иметь ничего.
Серьезным испытанием для Казахстана стало скрытое давление со стороны России и Беларуси, которые через подконтрольные СМИ настойчиво намекали на необходимость оказания им поддержки в конфликте с Западом. От Астаны ожидали отказа от многовекторной политики и безоговорочного принятия пророссийской позиции. Этот завуалированный «ультиматум», словно дамоклов меч, навис над независимым внешнеполитическим курсом Казахстана, подвергая его прочность серьезнейшему испытанию.
Вопреки ожиданиям, Казахстан не встал ни на чью-либо сторону и стремился сохранить доверительные отношения со всеми своими ключевыми внешнеполитическими партнерами. Задача состояла в том, чтобы сохранить достигнутый уровень сотрудничества как с Россией, так и с западными странами, и при этом избежать втягивания в глобальное геополитическое противостояние.
Кульминацией стал бизнес-форум «ПМЭФ 2022», где Президент К-Ж. Токаев в присутствии российского коллеги В. Путина обозначил позицию Астаны по вопросу территориальной целостности Украины. По его словам, закрепленное в Уставе ООН право нации на самоопределение в текущих реалиях приведет к хаосу в мире. «По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных образований, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», – заявил К-Ж. Токаев.
Позиция Астаны не вполне отвечала интересам России и ожиданиям ее руководства, но она не противоречила им и не предполагала разногласий, как в случае с западными странами, что предопределило «мягкий» сценарий развития отношений с Москвой. Как позже отметил К-Ж. Токаев, Казахстан «не отказывается от своих союзнических обязательств», в то же время, «мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые «вторичные санкции» со стороны Запада в отношении нашей экономики».
Специалисты пророчили «закат» многовекторной политики Казахстана в условиях обострения геополитической борьбы в мире. Вопреки таким ожиданиям, Астана сохранила прежний курс на внешней арене, который не плохо справлялся с новыми вызовами и позволял избегать втягивания в геополитическую борьбу и развивать сотрудничество с другими странами.
Почему Казахстану удалось сохранить свой внешнеполитический курс, несмотря на разногласия между его партнерами? Во-первых, многовекторная политика выстраивалась на протяжении 30 лет, и её принципы были закреплены в договорах, подписанных с другими странами. При этом Астана не брала на себя повышенных обязательств перед ними. В результате, в условиях геополитической нестабильности республике не пришлось делать выбор между союзниками. Отношения со всеми странами строятся и развиваются на договорной основе, что исключало какие-либо упреки и недоразумения.
Во-вторых, многовекторная политика позволяет Казахстану избегать зависимости от одной страны, обеспечивая гибкость в условиях меняющейся геополитической обстановки. Это дает ему возможность адаптироваться к новым условиям и поддерживать баланс сил. Интерес других стран в сохранении такого статус-кво подтверждали визиты зарубежных лидеров в Астану.
Конфликт между Россией и Украиной обнажил кризис международных организаций, призванных поддерживать мировой порядок. Как отметил президент К.-Ж. Токаев в статье для Le Figaro, «структуры, созданные для разрешения этих разногласий, в первую очередь ООН, парализованы». Это представляет собой серьезный вызов не только для Казахстана, но и для других стран, которые вынуждены учитывать подобные риски и адаптировать свою внешнюю политику к новым геополитическим реалиям, чтобы укрепить свою безопасность и суверенитет.
Ответом на этот вызов стало укрепление сотрудничества с ближайшими соседями по региону. При этом Казахстан сделал акцент на развитии торговых и экономических связей, на развитие региональной кооперации и взаимные инвестиции. И конечно же, особое значение придавалось вопросам укрепления безопасности.
Основой стратегии стала проактивная внешняя политика Казахстана в Центральной Азии, чему конечно же способствовал экономический потенциал страны. Суть задачи сводилась к тому, чтобы превратить регион в «оазис стабильности» в условиях геополитического «шторма». Такая работа с партнерами велась в рамках Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, где обсуждаются актуальные вопросы развития региона.
В 2022 году на 4-й Консультативной встрече был подписан «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке», который закреплял принципы сотрудничества между странами, в том числе в сфере безопасности. Страны декларировали «твердую приверженность воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях между собой, обязуются не вступать в военные союзы, блоки либо в иные объединения государств, направленные против Договаривающихся Сторон».
Казахстан активно укрепляет свои позиции в Организации тюркских государств (ОТГ), которая в условиях растущей геополитической напряженности обрела новый импульс развития. ОТГ не только обеспечивает жизненно важную связанность с внешним миром через Срединный коридор, но и неуклонно углубляет сотрудничество с Азербайджаном и Турцией, включая критически важные вопросы безопасности и обороны.
Как отметил К-Ж. Токаев, «за последнее десятилетие торговые связи между членами Организации тюркских государств значительно окрепли, и в 2024 году объем взаимного товарооборота превысил внушительные 45 миллиардов долларов». Однако, учитывая экономический потенциал стран ОТГ можно говорить о том, что это не предел возможностей. Еще в 2023 году казахстанско-азербайджанский товарооборот впервые преодолел рубеж в 500 млн. долларов, что позволило говорить о его увеличении до одного миллиарда.
Другим способом избежать «ловушек» геополитической турбулентности в мире стала диверсификация сотрудничества. При Президенте К-Ж. Токаеве Казахстан обратил взоры на страны Персидского залива, прежде всего на государство Катар. Страна обладает большим инвестиционным потенциалом и может оказать содействие в диверсификации экономики Казахстана.
Говорить о том, что Астана до 2022 году не сотрудничала с Катаром будет совершенно не верно. Но именно в том году обе страны подписали 10 соглашений, которые охватывали широкий спектр направлений: от торговли и сельского хозяйства, до туризма, здравоохранения и образования. Но больше всего запомнилось соглашение «о взаимном поощрении и защите инвестиций», которое открывало дорогу катарскому капиталу в Казахстан.
Кстати, в ходе следующего государственного визита Президента РК К-Ж. Токаева в Катар в 2024 году было подписано девять документов, что свидетельствует о значительном углублении сотрудничества. Для сравнения, в предыдущие годы две страны подписывали 2-3, в лучшем случае шесть соглашений. Другим признаком перемен являются сами подписанные документы, которые отличаются практичностью, где фигурируют проекты, суммы денег и сроки их реализации.
Так, в рамках соглашения о долгосрочном стратегическом партнёрстве, подписанном в 2024 году, рассматриваются 20 млрд долларов инвестиций в экономику Казахстана. Средства будут направлены на реализацию девяти совместных проектов в приоритетных отраслях, таких как телекоммуникации, энергетика, газовая промышленность и финансы. При том товарооборот между странами за январь-сентябрь 2024 года составил всего лишь 6,2 млн долларов.
Диверсификация внешних связей снижает зависимость от традиционных ключевых партнеров, что имеет особую ценность в условиях текущей геополитической неопределенности. При этом Астана не только устраняет свою внешнеполитическую уязвимость, но и привлекает инвестиции и находит новые рынки сбыта продукции. Опять же ярким примером является Катар, где в 2024 году наблюдался 75-процентный прирост казахстанского экспорта мясной продукции.
Старая китайская мудрость гласит: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Именно такой исторический период переживает сегодня мир, а вместе с ним Казахстан. Тем не менее, несмотря на беспрецедентные внешние вызовы, страна справляется с ними, наращивая международное сотрудничество и адаптируясь к неблагоприятной внешней среде.
Такой успех, с одной стороны, обусловлен закономерностью – природой многовекторной политики, которая позволяет Казахстану сохранять гибкость, придерживаться прагматизма и демонстрировать открытость к сотрудничеству. С другой стороны – удачным стечением обстоятельств. В условиях растущей геополитической турбулентности в мире во главе страны оказался К-Ж. Токаев, в прошлом опытный дипломат, который стоял у истоков многовекторной политики Казахстана.
Сочетание этих факторов во многом способствовало тому, что «эпоха перемен» для Астаны стала не только периодом глобальных вызовов, но и временем возможностей. Казахстан, являясь одной из «срединных держав», эти годы проводил активную политику в регионе, делая его более связанным и менее восприимчивым к геополитическим встряскам. В результате чего, он сохранил стабильность своих внешнеполитических связей и даже укрепил свои позиции на международной арене.
Автор: Кайрат Дожанов, EurasiaPluse.kz